2023年 10月

• 天王寺動物園&交通安全教室
    2023.10.26 18:28:54

先日、秋の遠足で天王寺動物園へ行ってきました。お天気の心配もありましたが、

みんなの気持ちがお天道様に通じたようでとても気持ちの良い遠足日和になりました♪

たくさんの動物をみて、大興奮!!みんなで会話も弾みます。今、幼稚園では、粘土や廃材を組み合わせて動物を作ったり、

絵をかいたりして経験したことをのびのびと表現して遊んでいます♡

そして小学校1年生と一緒に交通安全教室に参加しました。

警察のかたから交通安全のお話を聞いたり、日頃から地域で子供たちを見守って下さっている方々と一緒に横断歩道の渡り方などを体験しました。「自分の命は自分で守る」の言葉がとても印象的でした。子どもたちは、真剣な表情でしたよ!

• お芋ほり&合同避難訓練
    2023.10.19 17:40:21

秋晴れが続く毎日に子どもたちは元気よく、外遊びを楽しんでいます♪きのうはお芋ほりをみんなでしました!

「お芋の周りを優しく掘っていこうね♡」の声に「出ておいで~出ておいで~」とお芋に話しかける子どもたち!

かわいいお芋や大きなお芋いろいろな形のお芋が収穫できました!

そして今日は小学校と合同の避難訓練をしました。年長さんや年中さんは6年生のお友達と一緒に手をつないでもらって光陽公園まで避難しました。

地震や津波の動画も真剣に見ていました。そしてサイレンの音を聞いてお・は・し・もを守りながら運動場に避難します。

光陽公園を往復して無事に幼稚園につくと6年生のお友達に「ありがとう!」を伝えほっとした子どもたちでした。

たくさんの方々に見守られ成長していることがとても嬉しく思います。

• 幼稚園の園庭(遊具下)が人工芝になりました。
    2023.10.04 16:52:28

「幼稚園の子どもたちがけがをしないで、遊べるように」とご厚意で

幼稚園の園庭の遊具の下を人工芝を敷き詰めてくれました。

子どもたちは大喜び、存分に水遊びをしたり、寝転んだり。

「めっちゃきもちいい」「ふわふわする」と大興奮。

最近ではスラックラインをしていても、「こけても痛くないから大丈夫」

「怖くないからやってみよう」と主体的に取り組む姿が多く見られます。

芝生の上で網くぐり(くまさん歩き)も存分に楽しめます。

今後も、色々な活動に使わせていただきたいと思っています。

本当にありがとうございました。